17.03.2008

классовое общество '2008

Разговоры о "внутренней эмиграции" и замыкании в своём собственном уютном мирке, помимо сугубо эстетических, имеют ещё и объективные, экономические причины -- можно говорить о сформировавшемся в России наших дней классовом обществе.

У разных классов есть разная культура, разные занятия, разные интересы, разные маршруты перемещения, разные мнения по одним и тем же вопросам.

Обычно наличие классового общества ассоциируется с классовой борьбой, но здесь у нас борьбой и не пахнет, такое положение дел, в принципе, ложится на потенциальный минимум, всех всё устраивает, "добровольно и с песней".

Я пока вижу одно неприятное следствие: те или иные формы социальной активности, которые ещё полтора десятка лет назад были доступны всем и каждому, ныне зарезервированы за той или иной группой людей.

По внешним признакам становится возможным судить (это такая "основная гуманитарная задача", в общем виде, безусловно, нерешённая) о человеке, значение этих внешних признаков растёт. Слово "маргинал" становится ругательным. Научный работник не может поехать на лето в стройотряд, потому что там вокруг него будут одни скоты. В районе Очаково живут сплошные старики, люмпены и понаехавшие. В метро ездит всё больше людей, от которых пахнет ссаками.

Исключений из этих "правил" всё равно полно, но их легитимность, готовность принимать их как руководство к действию, растёт.

2 комментария:

Jetteim комментирует...

Классовое общество было и при СССР, в общем-то.
Дело не в том, что появилось классовое общество, дело в субъективной ценности этих явлений.

Valentin Komposterov комментирует...

в СССР наличие классового общества декларировалось как естественный ход событий, и это состояние поддерживалось в том числе и политическими методами.

сейчас же, казалось бы, все эти внутренние препятствия рухнули, всем всюду открыта дорога, а на практике получается иначе.