20.07.2009

russian business is russian

Чаще, чем хотелось бы, оказывается, что бизнесы (и рабочие места) вокруг нас создаются не с целью генерирования прибыли с помощью удовлетворения потребительского спроса, а в качестве предпосылки для привлечения внешнего финансирования.

В том числе и таким образом.

В этой истории меня очень вдохновили круги по воде, за расползанием которых можно пронаблюдать например здесь или здесь.

То есть, история как бы выходит за рамки взаимодействий "мошейник + чуваки, охочие до лёгкого обогащения". Теперь в ней участвуют пролетарии, роль которых хоть и не отличается от роли арендованного офиса, (всех их предъявляют инвесторам), но у них есть свобода воли, они высказывают мнения, и не всегда понимают, что именно с ними происходит.

Строго говоря, точно так же она выходила за эти рамки в случае девелоперских компаний, банков или прочих "стартапов" осенью 2008 года, когда были "массовые увольнения".

В том числе и поэтому я, кстати, осуждаю жизненную позицию "я наёмный работник, мне похуй чем заниматься, лишь бы тянуть лямку и получать свой нерисковый доход". Потому, что такая страусиная позиция, по факту, его не обеспечивает.

2 комментария:

Александр Сапов комментирует...

Ну строго говоря между "удовлетворением потребительского спроса" и "привлечением внешнего финансирования" разницы нет, помимо числа клиентов. Кроме того, удовлетворение потребспроса может быть средством для привлечения внешнего финансирования, и наоборот.

Это, конечно, без учета специфики отечественной деловой культуры.

Valentin Komposterov комментирует...

Ну как сказать, можно даже и без отечественной.

Вот на загнивающем западе (такими вещами люди не прямо у меня на глазах занимались, но из соприкасающихся тусовок) регистрировались предприятия под какие-то здесь (в том же университете) проведенные исследования, там это выходило на биржу, приносило доход, удовлетворяющий концессионеров, ну и всё, больше никакого продолжения не имело.

Как вот такие ситуации расценивать? Удовлетворяют они потребительский спрос? Формально говоря, да. Не возникает желание их как-то обособить? У меня возникает.