13.04.2008

очаково-матвеевское-давыдково

Гуляя по московским районам, интересно выбирать в качестве цели путешествия в первую очередь анклавы: районы, выпадающие из централизованной транспортной системы города. Значительная их часть расположена на юго-востоке (Бирюлёво, Курьяново, Капотня), но всё ими не исчерпывается.

Вот, например, есть старинный московский район Очаково:

В 20-30-х годах XX века село еще больше разрастается. В 1930 в селе были булочная, кооперативный магазин, клуб и кино при кирпичном заводе. В 1932 близ железнодорожной станции Очаково был создан Очаковский кирпичный завод, а после войны, с 1947 начал строиться поселок, где к концу 50-х годов проживало 20,5 тыс. человек. В 1956 здесь был пущен в эксплуатацию крупнейший по тем временам в Подмосковье завод железобетонных изделий. В 1960 Очаково вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного и промышленного строительства.

Подходя к Очакову со стороны Озёрной улицы, встречаешь старые говнючие кирпичные дома, глубже, ближе к железнодорожной станции, становится всё больше осыпавшихся говнючих панельных. На площади перед станцией развёрнута бурная торговля цветными тряпками и сухариками.

Пройдя через туннель под станцией, выходишь лицом к заводу стройматериалов, и вообще, дальше очень долго будут только заводы стройматериалов. В длинном кривом заборе периодически возникают постройки недавних годов с красивыми вывесками: небольшие производственные объединения арендуют у большого развалившегося завода территорию и цеха.

На пересечении проезда Стройкомбината с Очаковским шоссе перед взором этнографа встаёт ещё один непременный атрибут таких анклавов -- трубы и градирни ТЭЦ.



На автобусной остановке стоят старухи:



Дальше по направлению Очаковского шоссе нам встретились рабочие жилищно-коммунальных хозяйств, красящие заборчики и бордюры, а также немногочисленные (утро субботы) люмпены, ловко сплёвывающие шелуху от семечек на свежую краску. Там же повстречали приятного вида дедушку, бегавшего утреннюю пробежку с маленькой собачкой, бросилось в глаза отсутствие следов вырождения на дедушкином лице, вероятно, это был гауляйтер юго-западных провинций, командированный сюда руководить автохтонами.

По Очаковскому шоссе много жилых домов, ближе к Аминьевскому шоссе начинаются военные части, в голове начали складываться сложносочинённые комбинации из прапорщиков, пиздящих бетон с заводов, и их вдов, тусующихся на автобусной остановке рядом с теплоэлектростанцией.

Муниципальная единица города называется "Очаково-Матвеевское", но невооружённому глазу разницу между Очаковым и Матвеевским заметна довольно хорошо.

В Матвеевском довольно просторно, таких вот глухих промзон там нет, эдакий спальный район с приятной фичей -- рядом течёт речка Сетунь и вокруг неё существует "природный заказник", хоть и засранная, но незастроенная полоса заливных лугов и кустарников.



Также там присутствует недостроенный заброшенный аквапарк:



Перейдя на противоположную сторону Сетуни, попадаешь в Давыдково, например, на Давыдковскую улицу.

Этот район довольно плотно охвачен строительной компанией Миракс. В начале Нежинской улицы, рядом с Сетуньским оврагом расположен понтовый жилой комплекс Кутузовская Ривьера (от "кутузовского" там район Очаково-Матвеевское, от "ривьеры" пойма Сетуни, не знаю, как это объяснить немосквичу, но меня дико высадило).

Дальше по ходу Давыдковской улицы строятся новые дома, однако созерцание таких красот не идёт на пользу аборигенам и не делает их нравственно чище.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост

Анонимный комментирует...

Rather interesting blog you've got here. Thanx for it. I like such themes and everything connected to this matter. I definitely want to read a bit more soon.

Best wishes
Steave Markson